logo
邮箱
  
公司动态媒体关注宝松报
 
  
 
 
 媒体关注
“松”之品   ——记区五届人大代表、上海宝松实业发展有限公司董事长、总经理陶华强
添加时间:2006-04-04 09:02:26   |    查看次数:
 
【摘自 上海宝山区人大网】
 
image001.JPG

    立于上海宝松实业发展有限公司门前,可以看到一块高16米、宽11.6米,以蓝天、白云和雪松为背景的巨大公司训牌,上书24个虬劲大字:坚韧不拔、自强不息、傲霜斗雪、顽强执着、众木成林、团结拼搏。字里行间透出的是“宝松”人的豪气,这也正是区五届人大代表、区人大常委会委员、该公司董事长兼总经理陶华强所追求那种“松”之品格。
  成功来之于梦想
  1995年3月8日,这一天对陶华强来说,是个终生难忘的日子。这一天,他从宝钢的一名科级干部,变成了一个创业者。许多人都不理解,在宝钢,待遇很好,工作熟练,政治前途也一片光明,为什么要辞职呢?
  其实,陶华强有自己的打算,一个没有进过正规高等学府的技校生,如果一直过着机关这种舒服日子,将来肯定难适应宝钢的发展。“与其日后在自身的危机中沉沦,不如现在就挑战危机,实现自我价值”。把对未来的危机感化为现在的奋斗动力,这才是他真正的目的。
  然而,创业初期真是难啊!一间不足20平方米的办公屋(不能称为室),一辆别人用过十年的二手小货车,加上省吃俭用攒下来的5万元积蓄,人力资源是7名下岗工人。白手起家的困难超出了他当初的设想,整整9个月没有联系到一笔业务,这其中的无奈和痛苦非他人所能体会。但陶华强相信,办法总比困难多,他选择了坚持,为了他的梦想!陶华强非常推崇文峰集团董事长陈浩先生的一句话:梦想有多大,事业有多大。他说,虽然现在我们过了做梦的年龄,但人有梦想是相当可贵的,梦想能给人带来希望,并能带来由此希望所催发的奋斗动力,去实现梦想。
  精诚所至,金石为开。1996年初春,陶华强接到了第一笔业务:为装空调架电线和疏通下水道,劳务费总共才2000元。这区区2000元钱,一般单位也许不会拿正眼看,但陶华强和他的创业伙伴们却极其珍惜,这是他们进入市场淘到的第一桶金,也预示着宝松将迎来一个全新的纪元。确实,这第一桶金为宝松打开了宝钢外协市场的大门,宝松从此走上欣欣向荣的发展之路。
  对自己在宝钢工作的那段经历,陶华强一直非常珍惜,他说:“我在宝钢工作的12年所积累的经验,是一笔可观的财富”。宝钢花巨资全套引进的日本新日铁管理模式,陶华强充分借鉴并将其应用到了“宝松”的管理中,如:自主管理制、点检定修制、作业长制等等,均取得很好的管理成效。
  用爱心回报社会
  多年的辛勤汗水终于换来了企业的效益。此时此刻,陶华强并没有陶醉,也没有忘记社会。他经常对员工或者朋友说:人的价值在于你为社会创造了多少财富。当有人轻视你的时候,你要自重自珍,在自尊自爱中让别人的鄙视烟消云散;当有人赞美你的时候,你要自知,付之一笑。只有这样,你才能保持一种如水般明净的心境,去创造更大的社会价值。
  上海东方电视台曾经有档节目《相约星期五》,陶华强在这档节目中出镜率很高,但他不是为了出风头,而是在印证他对价值的思考,对“松”之品格的追求。
  2000年初,陶华强以特邀嘉宾的身份参加了东方电视台新开办的《相约星期五》栏目的首场节目,在录制现场,他被下岗女工丁玉芳的倾诉所打动。丁玉芳有一对双胞胎女儿,孩子刚进幼儿园,而她却与丈夫双双下岗。她渴望重新找到工作,寻回以往平和而温馨的生活。望着她那双充满了渴望和企盼的眼睛,陶华强当场拍板:“丁大姐,你就到我们‘宝松’公司来上班吧!”
  一诺千金。此事还引发了一系列的“连锁反应”,许多下岗工人通过《相约星期五》栏目,纷纷写信或登门求见,希望能进“宝松”工作。陶华强陆陆续续吸收了二三十名下岗工人,他对这些下岗工人没有过多的要求:“只要肯吃苦就行,没有技术我们来培养。”就是这么一句简简单单的朴实的话,却让许多下岗工人流下了激动的泪水“你的心胸有多大,你的天地就有多大。”这句话道出了陶华强的心声。陶华强始终把“我的大学在宝钢”这句话挂在嘴边,这其实是陶华强与宝钢的一个深深的情结。他向宝钢股份公司大胆提出了“接收宝钢终止合同的合同工,让‘宝松’充分当宝钢人力资源蓄水池”的建议,得到宝钢股份公司一位领导的赞扬:这是一个两全其美的好点子。从此,许多下岗工人在“宝松”迈开了再次创业的步伐。
  1999年,陶华强在有关宣传材料上读到了宝山敬老院院长陈秀娟“尊老爱老”的感人事迹后,在内心深处产生了强烈的共鸣。他主动找到陈秀娟院长,双方建立了“为老年服务”的长期联系。2000年元旦,陶华强喜结良缘,当天便携新娘顾湘君一起来到宝山敬老院,给老人们送上喜糖和水果。满头银丝的老人们看到这两位素不相识的年轻人如此孝顺,特别高兴。
  几年来,陶华强还积极参与帮困助学等社会公益活动。1998年,他带领职工为宝山实验学校一位困难学生捐款3000多元;2000年,在支援“西部开发”行动中,他接受团市委安排的培训山西省灵丘县6名青年干部的任务,为之花费近10万元;2001年,他在宝山中学设立了“松涛奖学金”,首期资金为3万元;同年9月,他参加了江西省泰和县“上海宝山国益希望小学”落成仪式,当场捐款5000元,并一下子认领了5名贫困学生;2002年6月,陶华强将集体企业上海吴淞起重机械厂成功转制在“宝松”旗下,当了解到该厂职工陈洪元被确诊患了骨癌,家中生活陷入困境,立即委派工会干部到医院去看望他,送去500元慰问金及其它补品,并且每季度给予他500元的长期补助。
  为民营经济发展呼吁
  他的自强使他获得了成功,他的爱心为他赢得了荣誉,自1999年以来,陶华强获得的荣誉有“上海市青年兴业带头人”、“宝山区十佳青年”、“上海市十大杰出青年”提名奖、“全国杰出青年兴业带头人”、上海市第四届“三学状元”、“上海市新长征突击手标兵”、上海市劳模等等,但陶华强最想做的事情却是如何为宝山民营经济的进一步发展尽自己的力量。2003年3月,刚刚当选为宝山区五届人大代表的陶华强在当年人代会前讨论政府工作报告征求意见稿时提出建议,政府工作报告要对扶持本区民营企业发展这一问题加以阐述。这个建议得到区政府的高度重视,并根据他的建议在政府工作报告中增加了相应内容。在随后召开的区五届人大一次会议上,他又领衔提出议案,要求加大扶持、培育力度,进一步促进宝山民营经济发展。会后,陶华强作为议案领衔人,又参加了由常委会财经工委牵头组成的议案调研组,深入有关部门、企业听取意见,并赴嘉定、南江等区学习取经。常委会在听取调研组的汇报后,对陶华强领衔提出的议案作出了决议,要求区政府认真落实议案所提意见建议,并将决议落实情况向区人大常委会报告。随后,区政府有关部门对本区民营经济发展情况又作了进一步调研,并专门成立民营经济发展办公室,负责本区民营经济发展的协调工作。同时,区政府还制定了《关于进一步促进民营经济发展的若干意见》,为民营经济发展创造了良好环境。
  2003年底,区人大常委会对本级预算进行初审时,作为常委会委员的陶华强又进一步提出,要建立民营经济发展专项基金,为促进民营经济发展提供财力保障。区政府积极采纳了他的意见,在修正本级预算(草案)时增列了500万元民营经济发展专项资金。
  陶华强对自己的意见得到区政府如此重视,感到非常高兴,他说,作为一个来自民营企业界的代表,能为宝山民营经济的发展尽自己的力量,是自己的职责,作为代表,应该为选民的利益呼吁。
 
 
上一条:他的身上流淌着道德的血液——党员企业家陶华强的治企之道 返回列表
下一条:记上海宝松实业发展有限公司总经理陶华强
友情链接:宝山区人民政府 宝钢集团 宝山电视台 上海市青年联合会 中国光彩网 上海民营经济网 上海市企业联合会
Copyright © 2008-2013 上海宝松重型机械工程(集团)有限公司 版权所有.     沪ICP备05062944号     工商备案     联系我们
地址:上海市宝山区蕰川路2800号       电话:021-56698880