logo
邮箱
  
公司动态媒体关注宝松报
 
  
 
 
 媒体关注
全球经济下滑累及机电产品出口
添加时间:2008-11-14 16:43:34   |    查看次数:
 

       外贸“半壁江山”告急,在金融海啸的冲击下,机电欢喜纺织愁的出口走势悄然发生变化,在中国外贸额中占到半壁江山的机电产品出口增速很可能出现下滑。在刚刚结束的104届广交会上,机电产品成交139.2亿美元,比上届下降17%。为数不少的机电企业正在遭遇出口困境。 

       放眼全国,2008年1~9月,我国出口增速为22.3%,同期机电产品出口占全国出口总值的57.4%,出口增速为24%,较2007年同期放缓了4个百分点。 
       广交会期间,商务部副部长高虎城在一场闭门会议上将机电产品称为目前外贸的“救命稻草”,包括广东、浙江、江苏等多个省份代表在会上特别指出,机电产品是目前能够拉动该省进出口增速的最主要动力。     
       由于国际市场的经济波动,特别是美国的金融风暴,导致以美国为代表的发达国家国内市场需求下降,企业的投资额也在下降,国际市场波动对我国经济的传导作用造成我国机电产品出口增幅的大幅下滑。      
       中国机电产品进出口商会副会长姚文萍表示,不仅是客商不敢轻易下单,出口企业也不敢轻易接单。原材料价格上涨、人民币对美元和欧元的汇率风险、劳动力成本上升以及外商延迟付款毁约等因素都加剧了企业利润下滑甚至亏损的风险。 
       中国经济无法独善其身 ,尽管此轮经济下滑直接原因是金融危机,但中国社会科学院工业研究所所长吕政表示,这也是一种周期性的现象。“经济发展本身仍然没有摆脱传统的繁荣?危机?萧条?复苏这种周期规律。目前我国进出口出现的出口减速现象,亦是经济周期规律的正常表现。” 
       根据国务院发展研究中心“经济形势分析”课题组日前发布的题为《当前与2009年经济走势判断和政策选择》的研究报告称,我国此轮经济增长在2007年第二季度已达到峰值,从第三季度开始步入周期下降阶段。第二产业和第三产业增加值增长率也分别在2007年第三季度和第二季度达到波峰后,进入周期性回调状态。2008年以来,受一系列内外部因素的影响,经济运行的周期性下降特征日趋明显。      
       受全球经济周期性调整的影响,特别是美国次贷危机的冲击,美国、欧盟、日本等主要经济体整体低迷。我国主要贸易伙伴进口增速明显下降,外部需求增速持续走低。2008年净出口对经济增长的拉动作用归零,甚至为负。 
       而接下来,由于我国本轮经济周期调整与全球经济的周期性调整相重叠,双重压力下内外需求都将萎缩,而且美国金融危机对世界实体经济的影响还在深化,如果不采取有效应对措施,明年我国经济增长将面临加速下行的风险。  
       不过,国家商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育则表示,我国的外贸形势并没有那么悲观。对于记者将机电产品出口下滑称为出现了困难,梅新育说:“‘困难’究竟是什么?如果还在增长,仅仅是增长率下降就称作“困难”了,那么绝对下降该称作什么?” 
       在梅新育看来,2000~2007年间,除了2001年出口增幅为6.8%,2002年出口增长22.4%之外,其余6年中国出口增幅均在25%以上,2003、2004两年更高达35%左右。在当前以“滞胀+金融危机”为特点的世界经济环境中,如果还强求出口保持20%~30%甚至更高的增长率,不切实际。     
       “特别是我们很多出口商品(包括机电产品)已经占世界市场百分之八九十的份额,要想在世界经济萧条情况下仍然实现出口高速增长,那绝对不可能。即使中国出口纵向比较已经减速,但横向比较仍然属于高速增长。”梅新育说。      
       梅新育分析称,广交会成交额主要是影响2009年上半年,如果工作到位,可能2009年下半年的形势就会相反。“特别是现在不少客商应该不是没有需求,而是觉得形势看不准而不敢下订单。” 
       作为外贸依存度高达60%的开放大国,梅新育表示,中国不可能不受国际市场波动影响,能够努力做到的应该是在危机中保证不翻车,下降得比别人少,恢复得比别人快。 
       行业洗牌不可避免,
姚文萍表示,大量企业找商会解决问题,主要集中在两个方面。一是要求人民币汇率保持稳定;二是希望国家进一步提高出口退税率,最好是征多少退多少。 
       从11月1日起,我国开始上调3486项劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率。这是继2008年8月1日后再调出口退税率,也是自2004年以来中国调整出口退税政策涉及税则号最多、力度最大的一次。 
       由于减税涉及到财政政策的刚性,吕政认为,最关键的还是要调整出口结构,提高机电产品的档次、性能,支持企业的技术改造,增加企业的竞争能力。“我国制造业也存在泡沫,现在已经到了要挤掉泡沫的时候了,这是市场经济的自发规律,是强制性的调整。”  
       梅新育则表示,强化自主研发,特别是投资发展对国民经济带动力度大的支柱产业、先进制造业,可以兼顾双重目标:当期反危机扩大内需,长期可以提升产业结构,造就可持续发展基础。 
       与此同时,梅新育认为景气时期企业没有强烈的动机要降低成本,但是萧条时期发达国家就会向发展中国家转移机电产品生产,而中国由于具备劳动力、基础设施、产业配套等优势就会成为首选。中国应该抓住这个机会。 
       姚文萍则表示,企业应该重点考虑市场多元化,欧美市场需求下滑了,必须加紧开拓其他市场。

 
上一条:工程机械企业如何参加行业展会 返回列表
下一条:庆祝宝钢广东湛江钢铁基地项目开工仪式顺利召开
友情链接:宝山区人民政府 宝钢集团 宝山电视台 上海市青年联合会 中国光彩网 上海民营经济网 上海市企业联合会
Copyright © 2008-2013 上海宝松重型机械工程(集团)有限公司 版权所有.     沪ICP备05062944号     工商备案     联系我们
地址:上海市宝山区蕰川路2800号       电话:021-56698880